Pour les 20 ans de mon demi-frère Jean-Baptiste je lui ai offert son gâteau, un gâteau à l'effigie de son surnom un peu alcoolisé :)

C'est donc une boouteille de J&B pour au moins 40 personnes qui m'a été demandé (on pouvait y manger à 60 lol) !

Défi relevé !

2 gâteaux différents !

Un sponge cake vanille ganache + glaçage nutella (partie noire)

Un sponge cake vanille ganache Kinder bueno + glaçage chocolat blanc (bouteille)

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J'ai triché pour les étiquettes en faisant imprimer les logos sur feuille de sucre :)

Impression commandée sur le site planète gâteau : http://www.planete-gateau.com/1183-impression-alimentaire

JB4Les recettes :

Sponge cake :

250 gr de sucre

250 gr de farine

175 gr de beurre pomade

5 oeufs

2 c.a.c de Vanille liquide

1 sachet de levure

Mélanger dans un robot le beurre pomade et le sucre.

A part, mélanger les ingrédients secs (sucre - farine - levure).

Intégrer dans le robot les oeufs et les ingrédients secs en 3 fois : ingrédients secs + 2 oeufs // ingrédients secs+ 2 oeufs //ingrédients secs + 1 oeufs.

Bien attendre que le mélange soit homogène entre chaque ajout.

Ajouter la vanille et mélanger.

Enfourner le tout à 160°C pendants 30 mn puis 15 mn supplémentaires à 180°C.

 

Ganache Nutella (à doubler) :

150 gr de Nutella

100 gr de chocolat au lait

100gr de crème liquide entière à 30%

Mettre dans un "cul de poule" Nutella + Chocolat.

Faire bouillir la crème et la verser en 3 fois sur le chocolat (bien intégrer la crème à la maryse à chaque fois).

Laisser reposer 1 heure.

 

Ganache Kinder bueno :

140 gr de Kinder Bueno (3 sachets)

250 gr de crème liquide entière à 30%

20 gr de beurre

Casser en morceaux les Kinder bueno et écrser grossièrement.

Faire bouillir la crème et verser en 3 fois sur les Kinder écrasés.

Mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Mixer cette préparation (avec un mixeur plongeant) pour éliminer les morceaux.

Ajouter le beurre et mélanger.

Filmer au contact et réserver au frais une  nuit.

 

Le gâteau était tellement gros que je n'avais pas de contenant assez gros pour l'emballer !

J'ai alors opté pour le papier de fleuriste :)

 

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Et pour le transport (100 km), il avait trouvé place en tant que "pieds du passager" lol :

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Happy birthday Jésus !!!

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