Mickey pour Tibau !
Voici le gâteau Mickey pour les 3 ans de Tibau !
Je l'adOre ! Il est Magnifique :)
Voici l'évolution de Mickey :
Tout d'abord, merci PAO ! J'ai suivi ton Tuto pour réaliser ce gâteau, il est très bien expliqué !
Tutot de PAO ici : http://www.lesgateauxdepao.fr/tuto-en-images-mickey-mouse/
1 - La préparation sur papier :
2 - La conception des gâteaux :
Fabrication et cuisson des gâteaux, recette choisie, le Sponge Cake "allégé selon Amélie, une "facebookeuse" :)
Recette :
- 250 gr de Farine - 1 sachert de sucre vanillé
- 250 gr de Sucre - 1 sachet de levure chimique
- 175 gr de Beurre - 5 oeufs
Battre sucre + beurre mou jusqu'à ce que le mélange devienne crémeux.
Ajouter le mélange Farine, Sucre vanillé + Levure ainsi que les oeufs en 3 fois (bien battre entre chaque ajout).
Chemiser le moule et mettre au four 45 mn à 160°C (soit 30 mn en chaleur tournante puis 15 mn juste le bas du four).
Réitérer 4 fois:
- 2 fois dans une casserole sans manche allant au four (pour les oreilles) ==> Qu'il faudra couper 2 pour insérer la ganache
- 2 fois dans un moule de 28 cm
Ne pas changer les dosages !
Découper aux dimensions voulues d'après les patrons.
3 - Le fourrage :
Faire une ganache pour l'intérieur :
Ganache KINDER de Dita : https://www.facebook.com/permalink.php?id=104996619642791&story_fbid=225275430948242
Assembler ! Il ne reste plus qu'à recouvrir de glaçage !
4 - Le glaçage :
Glaçage chocolat au lait :
- 400 gr de chocolat au lait / 2.5 = 160 gr de crème liquide entière
- Faire bouillir la crême et l'incorporer en 3/5 fois dans le chocolat et battre à la maryse (à la main!) pour intégrer la crème au chocolat.
Recouvrir les gâteaux en 2 fois :
- une 1ère fois puis 30 mn au frigo
- une 2nde fois puis 1 h au frigo
Les gâteaux sont maintenant prêts à recevoir la pâte à sucre !
5 - La déco :
Recouvrir les 3 parties de pâte à sucre noire.
Se servir des patrons pour découper le visage, les yeux, la bouche et le nez.
Comment obtenir la couleur chair :
Prendre de la pâte à sucre rose, y ajouter du colorant jaune + une pointe de noir et bien malaxer pour mélanger.
Positionner le visage (couleur chair) puis le reste des éléments en s'aidant du patron pré découper.
Marquer les lignes restantes au feutre alimentaire ou (comme moi) au pinceau avec colorant alimentaire noir.
Bon appétit !!!